Léonie Cocquio a repris en 2015 le domaine familial initié par son arrière-grand-père. De la vigne, des grandes cultures et surtout les désormais célèbres lentilles vertes de La Petite Grave. Après un voyage professionnel en 1992, son papa, Raymond Cocquio, et Michel Courtois ont importé pour la première fois à Genève la lentille verte du Puy (France).
Cette légumineuse qui avait été quelque peu évincée de nos tables par le riz, les pommes de terre et les pâtes est de plus en plus appréciée pour son goût unique et ses multiples vertus nutritives (riches en protéines, vitamines, oligoéléments et fibres alimentaires, faibles en matière grasse et sans gluten).
La lentille verte est une plante annuelle d'une hauteur de 30 à 50 cm de la famille des légumineuses
comme le petit-pois. Les fruits sont constitués de petites gousses contenant chacune 1 à 2 graines.
Semée entre mi-mars et mi-avril, la récolte se fait fin juillet - début août avec une moissonneuse-batteuse.
Le triage constitue le gros du travail. Il se compose d'un processus mécanique en 4 phases suivi d'un
minutieux tri manuel pour éliminer les derniers déchets (végétaux et petits cailloux) et vous offrir un
produit d'excellente qualité exempt d'impuretés.
Labellisé GRTA dès la création du label, nos Lentilles Vertes de la Petite Grave sont produites sans apport d'engrais et respecte les principes de la production intégrée.
Afin de valoriser notre produit, nous le déclinons également en "caviar" de Lentilles vertes au vinaigre balsamique et en farine.